​2-ое методическое совещание в ФСА 14.04.2017 г.

Понедельник, 24 Апреля 2017

Вступительное слово руководителя ФСА Херсонцева А.И.

В вязи с вступлением в силу ряда нормативно-правовых актов, изменилось количество экспертов, участвующих в отборе (на сегодняшний день их около 250), соответственно увеличилась ответственность оставшихся экспертов, в том случае, если аккредитованное лицо попало под контроль (надзор) по жалобам или нарушениям, а по результатам оценки соответствия был положительный акт, то с экспертом его утвердившим (я думаю, что и с техническим экспертом), буде серьезное разбирательство, вплоть до правоохранительных органов!!! За год с участием экспертов проходит около 6000 государственных услуг.

Даже в положительном акте должна быть отражена полная информация, чтобы ФСА могли оценить обоснованность выводов и принять правильное решение. По просьбе Руководителя ФСА вслух были зачитаны фамилии экспертов, которые пишут формальные акты, по сути ничего в нем не отражая (от нашей экспертной организации Берлянд В.А.).

С 19.04.2017 вступают в силу изменения к Приказу МЭР 284 по формам актов, все акты утвержденные с 19.04.2017 должны оформляться по новому!!!

Выполнение программы выездной оценки должно быть выполнено в полном объеме, в акте должны быть оценены все пункты Критериев аккредитации.

Еще один вопрос, затронутый руководителем, это вопрос формирования экспертных групп, сейчас меняется форма уведомления о согласии, в которую будет включена таблица для выбора технического эксперта, т.е. отражается ФИО, область его технической компетентности, описание области аккредитации Заявителя (аккредитованного лица). При необходимости (как посчитает нужным ФСА) в состав экспертной группы может быть включен ТЭ, рекомендованный органами государственной исполнительной власти.

В планах на будущее продолжать работу над Критериями аккредитации, вырабатывать общий подход к ним.

Готовятся изменения в части применяется ли политика по прослеживаемости и неопределенности калибровки при оценке лабораторий (пока только для калибровочных, в будущем для все ИЛ).

Пожелание или напутствие Руководителя ФСА, на экзамене спрашивать про политику прослеживаемости и неопределенности не только у претендентов и экспертов в области обеспечения единства измерений, но и у остальных (с политикой можно ознакомится на сайте ФСА в разделе документация СМК). Изучать экспертам документы APLAK и ILAC, желательно читать по-английски.

Выступление заместителя руководителя ФСА Литвака А.Г.

В соответствии с Приказом МЭР 293 ответственные исполнители ФСА по государственным услугам проверяют все Акты на предмет обоснованности выводов.

В мае 2017 года будут новые Программы выездных оценок.

2016 год – более 40 заседаний согласительных комиссий, вынесены замечания 364 экспертам, замечания – по полноте актов, выполнению Программы выездной оценки.

В соответствии с новой формой Акта, прикладывать к делу План проведения выездной экспертизы (но нигде не написано, что План должен прикладываться как отдельный документ).

Выступление заместителя руководителя ФСА Мигина С.В.

1.На сайте ФСА (http://fsa.gov.ru/index/staticview/id/444/) размещена Политика Росаккредитации в отношении проверки квалификации путем проведения МСИ, политика носит РУКОВОДЯЩИЙ характер. Основные моменты, озвученные заместителем руководителя ФСА: допускается терминология как сравнительных, так и сличительных испытаний; МСИ не обязательно проводить у аккредитованного провайдера, лишь бы ИЛ принимала участие в них; участие является обязательным, но там, где это доступно и применимо; участие должно быть запланировано хотя бы раз в год по методам, заявленным в ОА (токсикологическим, физико-химическим и пр.); сейчас требования к плану МСИ являются обязательными, примерная форма плана по МСИ на сайте ФСА.

2.Политика по прослеживаемости результатов на сайте ФСА по предыдущей ссылке. Основные озвученные моменты: СИ калибруются, если оказывают значительное влияние на результат п. 6 Политики (калибруются в метрологических институтах, аккредитованных центрах). Для лабораторий, занимающихся поверкой, калибровка и расчет неопределенности обязателен. В ФСА поступают жалобы на метрологические центры, которые в свидетельстве о поверке не указывают значение неопределенности и вообще не указывают результат калибровки, поэтому просьба к экспертам по возможности также собирать данную информацию. По данному вопросу Пилюгин вообще ничего не прокомментировал и вообще за все время совещания ничего достойного не сказал!

На сегодняшний день в Российской Федерации 9 аккредитованных провайдеров МСИ.

Выступление Вдовина Александра Викторовича – начальника отдела нормативного правового регулирования в сфере аккредитации Департамента государственного регулирования в экономике Министерства экономического развития Российской Федерации;

Прочитал изменения в Критерии аккредитации, ничего не пояснил. На изменения в части права «владения и (или) пользования» на «владения и пользования» ничего не объяснил, со слов Херсонцева смысл в том, что владение – обладание одним лицом, оборудование может находиться только у одного лица, сдавать в аренду нескольким лицам нельзя, оборудование должно находиться по месту осуществления деятельности. Как-то так!!!

Херсонцев отметил, что необходимо тщательно проверять архив.

Выступление и.о. начальника управления по аккредитации К.Н. Семисоровой.

1.Снова говорилось об изменениях в приказы МЭР, в том числе и об изменении формы области аккредитации без 8 графы. Так вот, придется заполнять форму подгрузки по ОА указывая, п. ОА для методик по ТР ТС, коды ТН ВЭД ЕАЭС и номер ТР ТС и потом они как-то все сгенерируют с реестром лабораторий включенных в Национальную часть Единого реестра органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза.

2.Если заявление подано до 28.02.2017, то заявитель или аккредитованное лицо может ОА переоформить по новому, а может оставить старую форму, с 28.02.2017 только новая форма ОА.

3.Если аккредитованное лицо подает заявление на ПК, то обязательно прикладывает к нему утвержденную область аккредитации, оформленную по новой форме, с учетом всех сокращений, расширений, нового ничего не включая, только взамен или по письмам об эквивалентности стандартов.

4.Если ПК с расширением, то прикладываем утвержденную, оформленную по новому (как описано выше) и расширяемую ОА.

5.Заявитель должен соответствовать новым критериям аккредитации с 10.03.2017 г, а аккредитованное лицо с 27.06.2017 (даже если подается на расширение).

6.С 17.04.2017 будет новая форма уведомления о согласии и уведомления об отказе.

7.При ПК выверять адрес в заявлении и в реестре аккредитованных лиц, если не совпадает, не выезжать. При выездной можно уточнять адрес (строение, корпус, литера), если фактическое место осуществления деятельности осталось без изменения.

8.Читать внимательно программы выездной оценки, они могут быть разные для аккредитованных лиц.

В новой форме акта выездной экспертизы (п. 7) описать все действия, этот пункт совпадает с программой выездной оценки.

Для п. 8 он может перекликаться с п. 7, что касается предложений по сокращению области аккредитации, как я поняла, описать в 8 разделе предложения, что сокращается в ОА и приложить окончательный вариант ОА, который утверждает экспертная группа, в принципе, как мы и делали, только это теперь законодательно утвердили, никакую сокращаемую область оформлять не надо, просто такая корявая формулировка в 284 приказе, обещали написать разъяснения.

Что касается предложение по формированию программы следующей выездной оценки, на усмотрение эксперта, можно написать «предложения отсутствуют», можно фантазировать. Смысл, в том, что они и сами не знают, как все описать, будем пробовать, экспериментировать, ходить на комиссии, в общем нарабатывать применительную практику для ФСА!!!

Материалы данного совещания будут размещены на сайте ФСА, также как и первого совещания (http://fsa.gov.ru/news/index/show_id/1652/).

И еще один момент, теперь нам надо выверять внимательно новые области, состряпанные из утвержденных!!!

Главные новости

01 Сентября 2017

Старайтесь не допустить ошибок.

О типичных юридических ошибках аккредитованных лиц при подаче заявления о сокращении области аккредитации

Подробнее »

01 Сентября 2017

Разъяснения по НТД в Росаккредитации.

Федеральной службой по аккредитации подготовлено разъяснение об эквивалентности ряда отмененных и принятых стандартов...

Подробнее »

11 Августа 2017

Изменения!

1 августа 2017 г. вступили в силу изменения в приказ Минэкономразвития России от 30 мая 2014 г. № 329 «Об утверждении Положения о составе сведений о результатах...

Подробнее »

08 Июня 2017

Очередной семинар, теперь ИЛАК!

13-14 июня 2017 года на базе Российского экономического университета им.Г.В.Плеханова...

Подробнее »

07 Июня 2017

Документы комитета по вопросам деятельности аккредитованных органов по сертификации.

Руководитель Комитета Юрасова Людмила Валентиновна, директор Службы взаимодействия с органами государственной власти АО «ГЛОНАСС».

Подробнее »

06 Июня 2017

Разъяснения порядка по включения в НРС и механизмы ответственности по договорам подряда членов СРО.

В Нижнем Новгороде на площадке Торгово-промышленной палаты Нижегородской области 1 июня 2017 года ...

Подробнее »

@