К 20-летию ФЗ №116

Вторник, 23 Мая 2017

19 мая 2017 года в Москве прошла Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная 20-летию принятия Федерального закона № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».

IMG_2351.JPGКонференция организована Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), журналом «Безопасность труда в промышленности», ЗАО «Научно-технический центр исследований проблем промышленной безопасности».

В работе конференции приняли участие около трехсот человек - руководители и специалисты Ростехнадзора, предприятий, эксплуатирующих опасные производственные объекты, ведущие сотрудники проектных, научных, экспертных и специализированных организаций, осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности.

Открыл мероприятие статс-секретарь - заместитель руководителя Ростехнадзора Александр Рыбас. Он еще раз напомнил, что в этом году исполняется 20 лет базовому закону в области промышленной безопасности опасных производственных объектов. По словам Рыбаса, всероссийская конференция - хороший повод подвести некоторые итоги правового применения этого закона. Он пожелал участникам конференции плодотворной работы.

На пленарном заседании конференции участники рассмотрели организационные, правовые, научно-технические и информационные проблемы, связанные с особенностями законодательного регулирования и правоприменения в области промышленной безопасности опасных производственных объектов за последние двадцать лет.IMG_2348.JPG

Помимо пленарного заседания прошли тематические круглые столы, посвященные решению актуальных задач в сфере промышленной безопасности. В частности, обсуждались вопросы возникновения, развития и предупреждения аварий на опасных производственных объектах нефтегазового комплекса; требования законодательства по промышленной безопасности и градостроительного законодательства при проектировании и строительстве опасных производственных объектов и обеспечение промышленной безопасности на опасных производственных объектах горнорудной, металлургической и угольной отраслей промышленности.Напомним, что работа над законопроектом была начата в 1993 году с разработки концепции закона Российской Федерации «О безопасности в промышленности». За 20 лет действия закона в него 26 раз вносили изменения и дополнения. Концептуально закон изменился с внесением в него поправок Федеральным законом от 04.03.2013 года № 22-ФЗ, основными целями которых стали повышение эффективности правового регулирования промышленной безопасности, устранение избыточных правовых барьеров, создание стимулов к модернизации отечественной экономики.

Для реализации этих целей применили риск-ориентированный подход к регулированию промышленной безопасности, разделив все ОПО на 4 класса опасности и дифференцировав методы правового регулирования в зависимости от класса опасности.

http://www.gosnadzor.ru/news/64/1723/

Главные новости

01 Сентября 2017

Старайтесь не допустить ошибок.

О типичных юридических ошибках аккредитованных лиц при подаче заявления о сокращении области аккредитации

Подробнее »

01 Сентября 2017

Разъяснения по НТД в Росаккредитации.

Федеральной службой по аккредитации подготовлено разъяснение об эквивалентности ряда отмененных и принятых стандартов...

Подробнее »

11 Августа 2017

Изменения!

1 августа 2017 г. вступили в силу изменения в приказ Минэкономразвития России от 30 мая 2014 г. № 329 «Об утверждении Положения о составе сведений о результатах...

Подробнее »

08 Июня 2017

Очередной семинар, теперь ИЛАК!

13-14 июня 2017 года на базе Российского экономического университета им.Г.В.Плеханова...

Подробнее »

07 Июня 2017

Документы комитета по вопросам деятельности аккредитованных органов по сертификации.

Руководитель Комитета Юрасова Людмила Валентиновна, директор Службы взаимодействия с органами государственной власти АО «ГЛОНАСС».

Подробнее »

06 Июня 2017

Разъяснения порядка по включения в НРС и механизмы ответственности по договорам подряда членов СРО.

В Нижнем Новгороде на площадке Торгово-промышленной палаты Нижегородской области 1 июня 2017 года ...

Подробнее »

@