ОНЛАЙН ЗАЯВКА

Наверное не только в детских товарах!

Понедельник, 09 Декабря 2019

4 декабря заместитель Министра экономического развития Российской Федерации – руководитель Федеральной службы по аккредитации Алексей Херсонцев принял участие в пленарном заседании международной практической конференции «Техническое регулирование индустрии детских товаров: интеграция в глобальный рынок и возможности на рынках ЕАЭС», организованной Ассоциацией предприятий индустрии детских товаров. Глава национального органа по аккредитации сообщил о мерах по стабилизации ситуации на рынке детских товаров и представил анализ деятельности органов по сертификации и испытательных лабораторий в данной сфере.

В конференции также приняли участие представители Минпромторга России, Росстандарта, производственных компаний, предприятий розничной торговли, аккредитованных лиц, общественных организаций и отраслевых союзов, эксперты.

В ходе пленарного заседания президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров, представитель рабочей группы при Общественном совете при Росаккредитации по вопросам деятельности аккредитованных лиц в сфере оценки соответствия детских товаров Антонина Цицулина озвучила предложения, направленные на повышение безопасности продукции для семей с детьми, разработанные на стратегических сессиях в рамках конференции. Ключевым вектором дискуссии стало создание условий для повышения качества и конкурентоспособности российской продукции для детей как цели технического регулирования. В частности, планируется разработать кодекс добросовестных практик взаимоотношений между изготовителями и аккредитованными лицами в сфере оценки соответствия детских товаров, подготовить общероссийский классификатор стандартов на детские товары, интегрировать технический комитет 181 «Игрушки и товары для детства» в международные профессиональные объединения в сфере стандартизации.

Алексей Херсонцев отметил проактивную позицию рабочей группы по вопросам деятельности аккредитованных лиц в сфере оценки соответствия детских товаров. «Уверен, мы сумеем выработать новые технические требования, чтобы обеспечить баланс интересов потребителей, регуляторов и бизнеса», – сказал он.

Глава национального органа по аккредитации сообщил, что по состоянию на сегодня большая часть организаций–лидеров по количеству выданных в 2018 г. документов по оценке соответствия на детские товары прекратила свою деятельность. В 2019 г. число испытательных лабораторий и органов по сертификации, работающих в обязательной сфере, продолжило сокращаться. Количество сертификатов соответствия, выдаваемых на игрушки и продукцию для детей и подростков, также сокращается. «Стоимость услуг по подтверждению оценки соответствия возросла, поскольку испытания продукции и другие необходимые процедуры все чаще проводятся в реальности, а не на бумаге», – подчеркнул Алексей Херсонцев. Заместитель Министра отметил, что эти тенденции сохранятся в будущем, в результате ситуация на рынке подтверждения соответствия стабилизируется, сформируется пул добросовестных организаций, которым будут доверять производители и импортеры.

Руководитель Службы сообщил, что Национальный институт аккредитации Росаккредитации опубликовал три части аналитического обзора «Игрушки. Безопасное детство». Во второй части обзора, предназначенной поставщикам, содержатся, в том числе, рекомендации по выбору надежного органа по сертификации.

1 января 2020 г. изменятся правила принятия национальным органом по аккредитации решений о включении аккредитованных лиц в национальную часть Единого реестра органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза и об их исключении из него. Органам по сертификации предстоит подтвердить свое соответствие новым требованиям, что должно положительно сказаться на ситуации на рынке.

ИСТ.

Главные новости

18 Сентября 2020

ОЦЕНКА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ РИСКОВ

Оценка рисков – это один из основных элементов системы

Подробнее »

18 Сентября 2020

Подробнее »

18 Сентября 2020

Ежедневно человек выпивает больше 2 литров воды.

Подробнее »

11 Сентября 2020

Ростехнадзор разъясняет: Кто может выступать в качестве конечного изготовителя оборудования, работающего под избыточным давлением

Кто является изготовителем трубопровода в случае его монтажа или доизготовления с применением неразъёмных соединений на месте эксплуатации: монтажная организация или владелец трубопровода?

Подробнее »